Ответы на часто задаваемые вопросы

Посмотрите наш каталог и узнайте, как сделать все своими руками!
Читайте другие статьи о светящемся бизнесе на нашем сайте.

Вопросы и ответы

В чем отличие ваших наполнителей от фосфорной краски и других подобным светящихся красок?

Уже более 10 лет законом запрещено применение фосфора (и красного, и белого), а также его производных в производстве каких либо товаров, а уж товаров народного потребления и подавно (почки, легкие, нервная, экзокринная и эндокринная системы, репродуктивные способности - все это разрушается под воздействием фосфора).

Многих вводит в заблуждение рекламные релизы по поводу самосветящихся (фосфоцирующих) красок - они сами по себе НЕ СВЕТЯТСЯ. Такие "самосветящиеся краски" (флюорисцентные) светятся под воздействием ультрафиолета ("черный свет") и применяются для оформления дискотек и в иных, разлекательного направления, заведениях или в качестве сигнальных меток в тех местах , где требуется повышенная осторожность. Наличие флюорисцентных красок Вы можете обнаружить также в денежных купюрах, в качестве защитных меток. Еще раз повторимся - в темноте такие краски не светятся, а именно они часто продаются в балонах для распыления.

Допустим Вы действительно обнаружили краску с люминесцентным пигментом аналогичным Наполнителю "НОЧЬ". Рекомендуем проверить яркость и длителность послесвечения. Китай выпускает прототипные люминесценты 3-го поколения. Они в 5-ть раз ниже по КПД чем производимый нами Наполнитель "НОЧЬ".

Обычный люминофор является универсальным и используется для нанесения на практически любые поверхности. Наполнитель "НОЧЬ", производимый нашей компанией – это состав на основе люминофора и адаптирован к определенным типам поверхностей на химическом уровне.

Какова длительность свечения люминесцентного наполнителя “НОЧЬ”?

Длительность свечения наполнителя “НОЧЬ” от 6-ти до 8-ми часов в зависимости от длительности заряда и от того, каким источником световой энергии он был заряжен.

Как устойчиво покрытие к внешним воздействиям (природным, механическим, химическим)?

Светогенерирующий материал является основным компонентом в получаемых Накопителях "НОЧЬ", совершенно инертен, он не окисляется, не выпаривается, не абсорбируется на иных поверхностях, температура плавления - 1800оС, температура начала потери массы - 2500оС. Иными словами сам СГМ является практически абсолютно устойчивым к воздействию внешних атмосферных факторов и химически-агрессивным средам. Так, например, если задаваться вопросом об устойчивости светящихся покрытий на тротуарной плитке, то необходимо знать физико-механические характеристики лаков для бетонных поверхностей на акриловой или полиуретановой основах (гарантия до 10 лет). Если рассматривать покрытия на автомобильных дисках, то здесь следует знать устойчивость лаков на меланиновой основе (гарантия до 5 лет) и т. д.

Выводы: сам процесс накопления света и его последующего излучения можно гарантировать на сотни лет, не взирая на различные факторы воздействия, но поверхность, на которую наносится краска с Накопителем "НОЧЬ", должна рассматриваться каждая в отдельном случае. Для более конкретного ответа просим Вас назвать определенный материал и условия его эксплуатации.

Сколько времени сохраняется свечение после наступления темноты?

Накопитель "НОЧЬ" способен аккумулировать гигантские светосуммы (до 1022 квантов/см3) при естественном или искусственном освещении и потом способна высвечивать накопленные светосуммы в течение 8-12 часов после прекращения внешнего освещения. Свечение в темное время суток эквивалентно свету полной Луны (0,1 люкс).

Какие бывают варианты цветов свечения?

Зеленовато-белый, желто-зеленый, зеленый, голубой, желтый, желтовато-рыжий, синий, красный. Важно помнить, что человеческий глаз разные цвета воспринимает с различной чувствительностью. Указанный список приведен с учетом видимой яркости свечения (по убыванию).

Достаточно ли будет уличного ночного освещения для "подзарядки"?

Поверхности, прошедшие обработку покрытием "НОЧЬ" могут заряжаться от любого источника света (солнечный, обычные электрические лампы накаливания, ДРЛ, лампы дневного света, ультрафиолет и пр.) кроме ламп излучающих красный спектр (используемых, например, при печати фотографий). Соответственно ночное дорожное освещение работает как хороший "подзарядник" для покрытия "НОЧЬ".

Как наносится Покрытие "НОЧЬ" на различные поверхности?

Покрытие "НОЧЬ" может наноситься с помощью краскопульта, кисти, валика. Для правильного нанесения покрытия прилагается инструкция.

Какой смысл в адаптации наполнителя “НОЧЬ” под различные поверхности?

Смысл адаптации под различные поверхности в том, что окрашенная, к примеру, деревянная поверхность прослужит Вам гораздо дольше, если будет покрашена составом из наполнителя "НОЧЬ" по дереву и лака по дереву, нежели универсальным люминофором, смешанным с лаком по дереву. Наполнитель "НОЧЬ", адаптированный под поверхность, исключает возможность отслаивания от окрашенной поверхности.

Каких цветов может быть наполнитель "НОЧЬ" и как его можно изменить?

Стандартный цвет наполнителя "НОЧЬ" – желто-зеленый. Цвет наполнителя "НОЧЬ" можно менять с помощью специального красящего пигмента. Красящий пигмент добавляется в количестве не более 3% от массы наполнителя, в противном случае можно снизить время послесвечения или полностью его потерять. В случае, когда вам потребуется добиться какого-то оттенка путем смешивания цветов красящего пигмента, его суммарная масса не должна превышать 3% от массы наполнителя "НОЧЬ".

Как долго будет работать функция: зарядил светом - потом светится?

Несколько сотен лет. Основой краски является Светогенерирующий материал, в его составе присутствует оксид алюминия. Данное соединение не окисляется, не подлежит разрушающим воздействиям атмосферы, не вступает в реакцию с агрессивными веществами. Реакция вызывающая послесветимость не является необратимой. Принципиально, можно выразится следующим образом: изделие, например колесные диски сгниют, превратятся в кучку пыли, и эта пыль будет продолжать светиться!

Можно ли изменить ранее нанесенное покрытие или удалить его?

Восстановление первоначального свойства или внешнего вида изделия в ряде случаев возможно. Так, например, автодискам можно вернуть первоначальный вид после прохождения процедуры смывки определенными реагентами.

Какие факторы влияют на длительность послесвечения люминесцентного наполнителя “НОЧЬ”?

На длительность послесвечения наполнителя “НОЧЬ” влияют многие факторы. Самое длительное послесвечение будет наблюдаться после заряда наполнителя дневным светом. Меньше заряда наполнитель получает от искусственного освещения (лампы накаливания или люминесцентные лампы). Интенсивного заряда можно добиться и с помощью ультрафиолетовых ламп. Так же на длительность послесвечения влияет температура окружающей среды, чем ниже температура, тем меньше длительность послесвечения наполнителя.

Еще один немаловажный фактор – это лак, который является связующим звеном для наполнителя “НОЧЬ”. Если отойти от технологии смешивания наполнителя “НОЧЬ” с лаком, которую предоставляем мы, то послесвечение может уменьшиться в разы.

Чем и как наносить состав на основе наполнителя "НОЧЬ"?

Состав на основе наполнителя “НОЧЬ” можно наносить разными способами. Конечно самый хороший способ – это нанесение наполнителя с помощью краскопульта. При окрашивании поверхностей большой площади, с помощью него можно добиться более равномерного окрашивания поверхности. Но в домашних условиях, где краскопульт использовать невозможно или же, если вам нужно окрасить что-то мелкое, лучше использовать мягкую кисть.

Поскольку наполнитель “НОЧЬ” является порошком, который при добавлении в лак постепенно выпадает в осадок, перед применением состава его нужно тщательно перемешать. Далее, после того, как состав добавлен в бачок для окрашивания на краскопульте, в процессе окрашивания, во избежании выпадения в осадок наполнителя “НОЧЬ”, его рекомендуется периодически встряхивать на протяжении всего окрашивания.

Перед нанесением наполнителя “НОЧЬ” на поверхность, ее следует обезжирить. Для этого подойдет обыкновенный растворитель 646. Ни в коем случае не применять растворитель при работе с живыми цветами и красками по телу!

Для красок по телу следует использовать состав, который не вреден для кожи и не будет вызывать раздражения. Мы рекомендуем для работы с красками по телу использовать бесцветный воск для фиксации волос, различные масла для увлажнения кожи или бесцветный воднодисперсионный акриловый лак.

Какого цвета подложку использовать при покраске поверхностей наполнителем серии "НОЧЬ"?

Подложку можно использовать любого цвета, но ее цвет влияет на яркость и длительность свечения. Для УФ наполнителя "НОЧЬ" цвет подложки тоже играет роль. При нанесении УФ наполнителя на светлую поверхность, цвета будут более яркими и насыщенными, нежели к примеру на черном.

Можно ли изменить стандартный цвет наполнителя "НОЧЬ" (УФ) и как это сделать?

Стандартный цвет наполнителя "НОЧЬ" (УФ) меняется путем смешивания двух или более цветов. Допускается смешивание наполнителей только для одинаковых поверхностей.

В чем разница между флуоресцентным пигментом и наполнителем "НОЧЬ"(УФ)?

Флуоресцентный пигмент, так же как и наполнитель "НОЧЬ" (УФ), имеет пять цветов и визуально ничем не отличаются. Но, флуоресцентный пигмент используется как катализатор цвета и применяется для изменения стандартного желто-зеленого цвета люминесцентного наполнителя "НОЧЬ" на любые другие оттенки. Наполнитель "НОЧЬ" (УФ) применяется как самостоятельный пигмент. Он так же, как и люминесцентный наполнитель адаптирован под определенные поверхности на химическом уровне, но светится наполнитель "НОЧЬ" (УФ) только при ультрафиолетовом свете.

Какую дисперсность имеет наполнитель "НОЧЬ"?

Люминесцентный наполнитель имеет величину до 40-ка микрон. Наполнитель "НОЧЬ" флуоресцентный имеет максимальную величину частицы 5 микрон.

Можно ли люминесцентный наполнитель "НОЧЬ" использовать в струйной печати?

Нет. Люминесцентный наполнитель "НОЧЬ" имеет слишком большую дисперсность и это может привести к забиванию печатающих головок, что приведет к дорогостоящему ремонту.

Для какого вида печати подойдет люминесцентный наполнитель "НОЧЬ"?

Люминесцентный наполнитель "НОЧЬ" прекрасно подходит для шелкографии (трафаретная печать). В этом виде печати используется сетка, сквозь ячейки которой свободно проходит люминесцентный наполнитель "НОЧЬ", не забивая ее.

Флуоресцентный наполнитель "НОЧЬ" прекрасно подходит для офсетной печати. Благодаря своей маленькой дисперсности и химическому составу он не наносит вред печатному оборудованию. Так же его хорошо наносить и с помощью трафаретной печати.

Что такое матирующий крем и как он действует?

Матирующий крем – это состав, который делает поверхность стекла и других кремнийсодержащих материалов матовой путем химической реакции. Он практически безопасен при работе с ним, но все же требуется проявлять осторожность, т.к. это агрессивный состав. При длительном взаимодействии кожей может вызвать ожог или аллергическую реакцию. При попадании на нее следует тщательно промыть проточной водой. При использовании крема в промышленных масштабах, настоятельно рекомендуем работать в хорошо проветриваемом помещении.

Как правильно нанести матирующий крем, почему матирующий крем неравномерно матирует поверхность?

В первую очередь, перед нанесением матирующего крема на поверхность, его нужно тщательно перемешать и добиться равномерного состава. Если крем долго находился в холодном помещении или транспортировался в холодное время года, то перед его применением неплохо было бы разогреть его на водяной бане до 50 градусов. После того, как подготовлен крем, следует подготовить обрабатываемую поверхность. Ее нужно тщательно вымыть и высушить. Теперь можно смело наносить крем на поверхность. Наносится крем слоем, толщина которого 4-6 мм. и выдержать его не менее 15-20 мин., после чего удалить его с поверхности (использованный крем можно использовать повторно). Для того, чтобы нанести какой-то узор, вам потребуется трафарет. Мы настоятельно рекомендуем использовать для этого самоклеящуюся пленку ORAСAL, т.к. у нее достаточно прочная клеевая основа и она не пропускает влагу. Эти качества не дадут попасть крему в ненужное место и тем самым испортить рисунок.

Воизбежании таких неприятностей настоятельно рекомендуем перед нанесением матирующего крема на поверхность тщательно его перемешать, т.к. при хранении крем постепенно отдает воду. Крем ни в коем случае нельзя подвергать замораживанию! Хранить его лучше всего при комнатной температуре.

Можно ли смешивать наполнитель серии "НОЧЬ" с кремами и использовать для боди-арта?

Можно. Наши наполнители "НОЧЬ" не наносят вреда здоровью и не вызывают аллергических реакций.

Подготовка колесных колпаков к окрашиванию

Сначала с колесных колпаков нужно удалить заводскую краску, если они крашеные (может отслоиться с нанесенным на нее наполнителем "НОЧЬ"). Удалять следует не слишком крупной наждачной бумагой. Затем тщательно удалить пыль с поверхности и обезжирить растворителем. После того как поверхность готова, нанесите на колпаки наполнитель "НОЧЬ" по пластику. Если пластик темный, перед нанесением наполнителя "НОЧЬ" можно нанести светлый грунт и дать ему высохнуть, а потом окрасить наполнителем. Светлый грунт будет являться белой подложкой (на светлой подложке свечение и цвета выглядят ярче).

Заметно ли "свечение" колесных дисков, обработанных покрытием "НОЧЬ", при ночном городском освещении?

Свечение всегда видно и при освещении, если до этого заряд производился более мощным источником света. Принципиально темнота не нужна. Свечение видно при разнице в световой температуре. Что касаемо ночного городского освещения - свечение будет видно, если:

  • поверхность до этого была освещена ярким источником, например с расстояния 1 метр лампой ДРЛ, или лампой Вуда ("черный свет");
  • машина находится под освещением дорожных фонарных столбов, но на колесные диски падает тень;
  • до визуального контроля производилось торможение (статика и нагрев также приводят к свечению).


Меняется ли цвет после обработки колесных дисков покрытием "НОЧЬ"?

Цвет диска видимый в дневное время может быть различный, причем не зависимо от того каким цветом данный диск будет светиться ночью. Исключение – диски черного цвета (или очень темные тона), их светимость ночью практически не заметна, т.к. темная поверхность поглащает свечение.

Кстати, поверхность дисков с покрытием "НОЧЬ" хорошо "подзаряжается" при торможении, так как возникающее при этом статическое поле также вызывает сильное свечение.

Можно ли смешивать Ваш наполнитель с краской по тканям (например майки, куртки, брюки или ремешки для часов), которые непосредственно соприкасаются с кожей человека.

У нас есть Наполнитель "НОЧЬ" для Х/Б тканей, который смешивается с краской по тканям. Ткани покрывать можно (очень устойчивые покрытия). Процедура интенсивной стирки повторялась уже не менее десяти раз, а с тканью ничего не было), изделия из кожи покрывать можно, хотя процедура несколько сложнее. Контакт с кожей абсолютно безопасен.

Государственные инстанции разрешили применять Наполнитель "НОЧЬ" в косметике и детских игрушках.

Какую связующую для наполнителя "НОЧЬ" использовать при печати на тканях?

Для печати на тканях наполнителем "НОЧЬ" в качестве связующего звена следует использовать пластизолевые базы серии TEXIPLAST 5000 (пластизолевая база должна быть прозрачной, чтобы не перекрывать свечение наполнителя "НОЧЬ"). Смешивается наполнитель с базой в соотношении 35% + 65%.

Нужно ли лицензировать изготовление самосветящихся товаров на основе Наполнителя "НОЧЬ"?

В большинстве случаев применение наших наполнителей подразумевает не производство товаров "с нуля", а изменение или придание новых свойств уже произведенных товаров. Например: обычный диск - самосветящийся диск, обычные поплавки для рыбалки - самосветящиеся поплавки, обычная мебель - самосветящаяся мебель и т.д. То есть придавая новое свойство некоему товару, мы на порядки увеличиваем его продажную стоимость при минимальных затратах.

Конечно Вы можете производить некие товара "с нуля" сами, придавая этим товарам интересное свойство - самосветимость, возможно, что это свойство будет главным, определяющим фактором, например таблички для домов, но в данном случае уместен вопрос о необходимости лицензирования как такового товара, а не отдельного свойства. Здесь необходимо рассматривать каждый случай в отдельности.

Предположим Вы намерены производить ружья для ночной охоты с самосветящимися мушками (очень востребованная идея у профессиональных охотников), тогда естественно Вы должны владеть лицензией на производство оружия, и тот фактор, что у Ваших изделий отдельные элементы светятся, никак не влияет на решение данной проблемы.

Предположим Вы производите специальные самосветящиеся таблички для "Требований техники безопасности" (типа "вход", "выход"), в таком случае Вы должны получить подтверждение у органов МЧС, что данный вариант приемлем по таким факторам, как "читабельность", "реактивность" и т.д. Возможна следующая ситуация. Вы выполняете дизайн неких помещений. Невидимые днем узоры на полу, стенах и потолке, ночью или при ультрафиолетовой подсветке светятся волшебным светом. Заказчик в восторге, но ему требуются веские подтверждения того, что само явление свечения безопасно для окружающих. В таком случае предъявляется копия Паспорта безопасности.

Иначе говоря в большинстве случаев мы предлагаем Вам заняться производством дизайнерских, тюнинговых услуг, а такие виды деятельности не подлежат ни лицензированию, ни обязательной сертификации.

Перейти в каталог светящихся красок и сувениров. Читать статьи о светящихся красках.

Моя корзина

Товаров: 0
0Рублей

Светящаяся краска

Новинки

Отзывы

Огромное спасибо за полученные от Вас светоотражающие предметы! Теперь мы и красивые и заметные.

Рейтинг@Mail.ru
Google+